Les huîtres cuisinées sont moins courantes mais pourtant, elles conservent à la cuisson l’excellence de leurs saveurs.
Nous vous proposons ici 3 recettes d’huîtres gratinées, rapides à réaliser et particulièrement délicieuses.
1. Une recette simple : les huîtres gratinées au beurre d’ail et persil
Une recette facile à réaliser et tout à fait savoureuse. Les huîtres, une fois ouvertes, sont passées au four très rapidement avec un délicieux beurre de persil.
Ingrédients
- 2 douzaines d’huîtres creuses n°2
- 25 g de feuilles de persil plat
- 250 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- Poivre
- 1 kg de gros sel
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
– Ouvrir les huîtres, jeter l’eau et nettoyer les coquilles.
– Recouvrir entièrement une plaque de four avec le gros sel et poser les coquilles d’huîtres sur la plaque.
– Hacher finement l’ail et le persil, puis incorporer le beurre et du poivre.
– Mélanger et ajouter une petite noix de beurre de persil dans chaque coquille d’huître.
– Faire cuire 2 minutes au four et servir immédiatement.
2. Une recette classique : le gratin d’huîtres en coquille
Une recette très simple, idéale pour ceux qui n’apprécient pas les huîtres crues. Chaque huître gratine dans sa coquille, imbibée d’une succulente sauce.
Ingrédients
- 3 douzaines d’huîtres n°2
- 2 c à s de beurre
- 1 c à s de farine
- 1 échalote
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 6 brins de persil
- 3 champignons de Paris
- Chapelure
- Sel, Poivre
- 1 kg de gros sel
Préparation
– Ouvrir les huîtres, récupérer l’eau dans une casserole et faire pocher les huîtres pendant 1 minute.
– Retirer les huîtres et mettre de côté puis nettoyer les coquilles.
– Hacher l’échalote, le persil et les champignons, les faire suer dans une poêle et mettre de côté.
– Dans une casserole, préparer un roux avec le beurre et la farine et mouiller avec l’eau des huîtres.
– Ajouter le persil, l’échalote et les champignons avec un peu de poivre et le vin blanc.
– Porter le mélange à ébullition, puis faire cuire à feu doux.
– Mettre les huîtres dans les coquilles et poser les sur une plaque de four recouverte de gros sel.
– Répartir la sauce sur les huîtres.
– Parsemer de chapelure et faire gratiner au four.
– Servir chaud.
3. Une recette originale : les huîtres gratinées aux épinards et parmesan
Une recette qui marie à la perfection les huîtres et les épinards. Rapide à cuisiner, les épinards fondent dans une poêle et servent de lit aux huîtres avant de gratiner.
Ingrédients
- 2 douzaines d’huîtres creuses
- 4 poignées d’épinards
- 1 c à s d’huile d’olive
- Muscade
- 30 g de beurre fondu
- 50 g de parmesan râpé
- 20 g de mie de pain rassie.
- Sel, Poivre
Préparation
– Détacher les huîtres de leur coquille, les mettre de côté puis nettoyer les coquilles.
– Porter à ébullition pendant 5 minutes les épinards sans les tiges. Les rafraîchir dans de l’eau glacée. Puis les égoutter et les presser pour éliminer l’eau.
– Ecraser la mie de pain et le parmesan et rajouter 10 g de beurre fondu.
– Faire revenir les épinards dans l’huile d’olive.
– Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade et continuer la cuisson à feu vif, tout en remuant, pendant 2 minutes.
– Sortir le mélange du feu, rajouter le beurre puis mélanger.
– Remplir les coquilles d’épinards, placer une huître au-dessus et saupoudrer du mélange de mie de pain et parmesan.
– Arroser de quelques gouttes de beurre fondu et passer au four le temps de gratiner.
– Déguster chaud.