Toujours pas d’idées pour votre repas de Saint-Valentin ? Pas de panique !
Notre chef vous propose aujourd’hui une recette de risotto de gambas au curry, à concocter pour votre bien-aimé(e) et à déguster autour d’un tête à tête aux chandelles…
Ingrédients
- 15 grosses gambas
- 1/2 oignon émincé
- ½ gousse d’ail
- 5 cl de cognac
- 1/2 verre de noilly prat
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 150g de riz arborio ou carnaroli
- ½ cube de bouillon de volaille dilué dans ¾ d’eau
- 20 g d’échalotes hachées
- 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
Préparation :
Etape 1 : La sauce
– Décortiquer les gambas, garder 6 gambas entières, couper les autres gambas en petits cubes et réserver.
– Dans une poêle faire rôtir les carapaces de gambas à l’huile d’olive.
– Ajouter ½ oignon émincé et l’ail et faire revenir quelques secondes.
– Déglacer les sucs avec le cognac et faire flamber.
– Saupoudrer le mélange de curry à ajuster selon vos goûts, incorporer le noilly prat et un verre d’eau.
– Porter à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes.
– Passer le mélange au chinois, remettre le tout dans la casserole, en ajoutant la crème fraîche et faire réduire.
La consistance de la crème doit être semblable à l’aspect d’une crème anglaise.
Etape 2 : Le risotto
– Dans un faitout, faire suer les échalotes dans 30 g de beurre sans coloration.
– Verser le riz et remuer sans cesse jusqu’à ce que les grains soient translucides.
– Incorporer la sauce petit à petit en attendant que le riz absorbe bien le liquide à chaque fois et remuer très régulièrement.
– Une fois cuit, rajouter les dés de gambas, l’estragon et lier avec un peu de sauce.
– Laisser reposer le risotto cinq minutes couvert, hors du feu, avant de servir.
Etape 3 : Le Dressage
– Dans une poêle, faire revenir quelques minutes les queues de gambas.
– Mouler un peu de riz dans chaque assiette avec un cercle, napper le dessus avec un peu de sauce et poser les gambas à côté.